Расширенный набор дисков для оценки антибиотикочувствительности стафилококков (набор № 14)

Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста*.

Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1890-04 Минздрава России, 2004 г.

Комментарии (согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1980-04 Минздрава России, 2004 г.):

  • Бензилпенициллин. Препаратами выбора для лечения стафилококковых инфекций, вызванных как S.aureus, так и коагулазонегативными стафилококками, являются бета-лактамные антибиотики. Устойчивость стафилококков к этим препаратам связана либо с продукцией бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), либо с наличием пенициллинсвязывающего белка (ПСБ2а). Выявление и дифференцировка этих двух механизмов резистентности позволяет надежно прогнозировать активность всех бета-лактамных антибиотиков без непосредственной оценки чувствительности к каждому из этих препаратов. При этом необходимо учитывать следующие закономерности:
    - штаммы стафилококков, чувствительные к бензилпенициллину и оксациллину, чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам;
    - резистентность к бензилпенициллину при чувствительности к оксациллину указывает на продукцию бета-лактамаз (пенициллиназ), способных гидролизовать природные и полусинтетические пенициллины, за исключением оксациллина и метициллина. Остальные бета-лактамы с потенциальной антистафилококковой активностью (ингибиторозащищенные бета-лактамы, цефалоспорины 1, 2 и 4 поколений и карбапенемы) сохраняют активность в отношении штаммов, продуцирующих бета-лактамазы. Однако определение чувствительности к бензилпенициллину затруднено тем фактом, что синтез бета-лактамаз у микроорганизма усиливается после контакта с антибиотиком. В результате возможно получение ложной чувствительности. Решением данной проблемы может быть проведение дополнительных исследований с использованием дисков с нитроцефином или "Набора для экспресс-определения бета-лактамазы (пенициллиназы) бактерий йодометрическим методом";
    - штаммы стафилококков, продуцирующие ПСБ2а, клинически устойчивы к бета-лактамным препаратам. Маркером наличия ПСБ2а является устойчивость к оксациллину. Для более надежного выявления оксациллинрезистентности следует использовать "Набор для определения метициллинрезистентности (оксациллинрезистентности)".
  • Макролиды и линкозамиды являются альтернативными препаратами при лечении стафилококковых инфекций. Резистентность к эритромицину свидетельствует о полнлй прекрестной резистентности к 14- и 15-члеными макролидам.
  • Клиндамицин. Полученные данные по клиндамицину свидетельствуют об аналогичной активности 16-членных макролидов (спирамицин, мидекамицин, джозамицин) и линкозамидов (линкомицин).
  • Фторированные хинолоны. Используются для лечения стафилококковых инфекций (особенно кожи и мягких тканей). Новые представители этой группы (левофлоксацин) обладают повышенной активностью по сравнению с традиционными препаратами (ципрофлоксацин). Между этими группами нет полной перекрестной резистентности.
  • Аминогликозиды. Устойчивость к гентамицину следует рассматривать как устойчивость ко всем аминогликозидам, за исключением нетилмицина.
  • Ванкомицин является одним из препаратов выбора для лечения оксациллинрезистентных штаммов.
  • Линезолид. Оксазолидоны являются важным достижением в лечении инфекций, вызываемых оксациллинрезистентными штаммами, в том числе и устойчивыми к гликопептидам.
  • Значение остальных препаратов (ко-тримоксазол, фузидин, доксициллин, рифампицин, левомицетин) в лечении стафилококковых инфекций, вызванных метициллинчувствительными штаммами, невелико, так как они уступают по активности бета-лактамным антибиотикам. Вместе с тем, рифампицин, фузидин и ко-тримоксазол наряду с ванкомицином и линезолидом остаются одними из наиболее эффективных препаратов против метициллинрезистентных штаммов, выгодно отличаясь от них по стоимости. Использование этих препаратов в режиме монотерапии не рекомендуется из-за высокой частоты селекции резистентности в процессе лечения.

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий