Дополнительный набор дисков для оценки антибиотикочувствительности стафилококков (набор № 13)

Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста*.

Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1890-04 Минздрава России, 2004 г.

Комментарии (согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1980-04 Минздрава России, 2004 г.):

  • Линезолид. Оксазолидоны являются важным достижением в лечении инфекций, вызываемых оксациллинрезистентными штаммами, в том числе и устойчивыми к гликопептидам.
  • Значение остальных препаратов (ко-тримоксазол, фузидин, доксициллин, рифампицин, левомицетин) в лечении стафилококковых инфекций, вызванных метициллинчувствительными штаммами, невелико, так как они уступают по активности бета-лактамным антибиотикам. Вместе с тем, рифампицин, фузидин и ко-тримоксазол наряду с ванкомицином и линезолидом остаются одними из наиболее эффективных препаратов против метициллинрезистентных штаммов, выгодно отличаясь от них по стоимости. Использование этих препаратов в режиме монотерапии не рекомендуется из-за высокой частоты селекции резистентности в процессе лечения.

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий