Диски с бацитрацином 0,04 ЕД

Назначение дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

Диагностические диски с бацитрацином 0,04 ЕД предназначены для предварительной идентификации бета-гемолитических стрептококков группы А - Streptococcus pyogenes.

Принцип метода дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

Тест основан на высокой чувствительности S. pyogenes к низким концентрациям бацитрацина (0,04 ЕД/диск), обеспечивающим создание зон задержки роста вокруг диска с бацитрацином 0,04 ЕД. Другие бета-гемолитические стрептококки резистентны к таким концентрациям и поэтому не дают зоны задержки роста.

Постановка теста на базе дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

На чашке с кровяным агаром делают штриховой посев петлей или стерильным ватным тампоном испытуемой культуры бета-гемолитических стрептококков для получения сливного роста. На засеянную поверхность агара помещают диск с бацитрацином 0,04 ЕД. Инкубируют чашки при температуре 35 - 37 °С в течение 18 - 24 ч при повышенном содержании углекислого газа 5 - 10 %.

Оценка результата, полученного на базе дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

По окончании инкубации измеряют размер зоны задержки роста вокруг диска с бацитрацином 0,04 ЕД. Любая видимая зона задержки роста вокруг диска с бацитрацином 0,04 ЕД интерпретируется, как чувствительность к этому антимикробному препарату. Зона задержки роста вокруг диска с бацитрацином 0,04 ЕД означает, что данная культура подозрительна на Streptococcus pyogenes (серологическая группа А). Если зона задержки роста отсутствует - культура относится к бета-гемолитическим стрептококкам других видов (серологических групп).

Некоторые штаммы бета-гемолитических стрептококков группы С и G могут давать ложнопозитивные реакции. Для окончательной идентификации S. pyogenes необходимо подтверждение дополнительными тестами (PYR-тест, серотипирование и т. д.)*.

*Примечание: Тест с бацитрацином 0,04 ЕД рекомендуется проводить параллельно с тестом по определению чувствительности данной культуры стрептококка к триметоприм/сульфаметоксазолу 1,25/23,75 мкг/диск, что увеличивает достоверность результатов теста с бацитрацином. Абсолютное большинство штаммов S. pyogenes чувствительны к бацитрацину, а стрептококков групп C и G - к смеси сульфаметоксазола и триметоприма.

На одну чашку, засеянную испытуемой культурой, помещается диск с бацитрацином 0,04 ЕД и диск с триметоприм/сульфаметоксазолом 1,25/53,75 мкг/диск. Любая видимая зона задержки роста вокруг дисков интерпретируется как чувствительность к этим антимикробным препаратам.

Контроль качества дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

Контроль качества дисков с бацитрацином 0,04 ЕД осуществляют с использованием следующих штаммов микроорганизмов: Streptococcus pyogenes АТСС 19615 (чувствительный), Streptococcus group G CCM 4685 (резистентный).

Условия хранения и эксплуатации дисков с бацитрацином 0,04 ЕД

  • Диски с бацитрацином 0,04 ЕД следует хранить при температуре 2 - 8 °С в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается хранение набора дисков с бацитрацином 0,04 ЕД при температуре до 25 °С не более 15 дней.
  • Срок годности набора дисков с бацитрацином 0,04 ЕД - 12 мес.
  • Перед использованием флаконы с дисками с бацитрацином 0,04 ЕД следует выдержать при комнатной температуре 18 - 25 °С в течение 1 ч для предотвращения образования конденсата на внутренней стенке флакона.
  • Вскрытый флакон можно хранить при температуре 2 - 8 °С в течение всего срока годности при условии сохранения цвета индикаторного силикагеля.

Главная ::  Каталог "Диски с противомикробными, противогрибковыми и индикаторными препаратами" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий